lunes, 30 de agosto de 2010

EXPERIENCIA SIGNIFICATIVA INSTITUCION EDUCATIVA DE GALERAS

En la Institución Educativa de Galeras, código UT 3702202 hemos capacitados a todos los niños de una zona de la comunidad de galeras estos niños han asistido con mucho entusiasmo y dedicación a utilizar las herramientas que les brindamos en el telecentro los padres también asisten con ellos para ayudarles a entender y a manejar los computadores del telecentro.
Han aprendido mucho ya que al finalizar el horario no quieren irse del telecentro por el entusiasmo y la alegría que los caracteriza para estar en el telecentro, los padres también se encuentran muy contentos y han decidido asistir al telecentro para capacitarse en alfabetizaciones próximas.
La comunidad de niños y padres están agradecidos con las herramientas ofrecidas por el telecentro en el Municipio de Galeras Sucre.

QUINTA CAPACITACION ADMON PROMO...


PROYECTOS COMUNITARIO


PROYECTO SECADO DE YUCA
Conocer sobre la naturaleza del alimento a secar y sobre las condiciones óptimas con las que se debe efectuar el proceso de secado, puede conllevar al aumento de la eficiencia de dicha operación. Es por ello, que con el fin de comprender el problema de la presente propuesta de investigación se formula la siguiente hipótesis. ¿Cuál de los modelos de ajuste para secado de alimentos (Newton, Page, Page modificado, Henderson y Pabis y el Logarítmico) representan mejor la cinética de secado de la yuca.
OBJETIVO GENERAL
Determinar la cinética de secado de la yuca (Manihot esculenta Crantz) de las variedades CORPOICA (VERONICA y M TAI) a partir de la modelación de las curvas de secado y humedad de equilibrio.
JUSTIFICACION
El secado de la yuca presenta en la actualidad evidentes falencias con respecto al control de las variables de proceso que influyen directamente en el comportamiento de la cinética de secado. La necesidad de optimizar el proceso ha conllevado a la búsqueda de mecanismos congruentes para tal fin, que permitan controlar y estandarizar las variables de proceso que influyen en la disminución de su velocidad. Esto facilitaría la introducción de mejoras al proceso actual, permitiendo así, la obtención de un producto final con mayor eliminación del contenido de agua presente en el alimento y en un intervalo de tiempo menor, sin que el producto final se vea afectado. Con lo anterior, se beneficiarían las agroindustrias secadoras de yuca en el departamento de Sucre, debido a la optimización que se lograría en su proceso de secado. Indirectamente, también se
fomentaría el desarrollo sostenible del sector agrícola de la región, ya que ésta optimización provocaría el incremento en la demanda de yuca industrial variedades Corpoica (Verónica y M tai)para su procesamiento; lo quepe rmitiría generación de empleo a los agricultores.
En el mismo sentido de la apropiación de las TIC, se utilizará los recursos de formación virtual, con el fin de mejorar las técnicas de producción, y manejo de herramientas que contribuyen al desarrollo del presente proyecto.

VISITANOS EN LA DIRECCION: http://www.secadodeyuca.blogspot.com/

proyectos comunitarios


PROYECTO BOLLOS LIMPIOS


Desde años atrás los departamentos de sucre, Córdoba y Bolívar se han consolidado en el centro de la actividad productiva manufacturera y artesanal de Colombia; la cual se ha fundamentado en el aprovechamiento de los recursos naturales y humanos de la región.
OBJETIVO GENERAL
Estudiar la factibilidad del montaje de una planta procesadora y comercializadora de
bollo limpio en el municipio de Galeras – sucre fortaleciendo el desarrollo empresarial
JUSTIFICACION
La creación de una planta procesadora y comercializadora de bollos que ofrezca un producto elaborado bajo nuevas técnicas de elaboración industrial , ofrece una mejor oportunidad de negocio ya que garantiza un producto de alta calidad con mayor tiempo de conservación acorde con las necesidades del consumidor, beneficiando a su vez a los oferentes; puesto que los primeros sentirán plena satisfacción e identificación con los productos a base de materias pri mas naturales y de optima calidad ; mientras que la otra parte obtendrá un ingreso yutilidades en el ejercicio de su negocio.
Las tic dentro del proyecto se aplicarían en la promoción y comercialización del producto, inicialmente se fomentará la capacitación en el uso de sus herramientas a los lideres, de tal manera que siendo la apropiación de las tic la forma mas efectiva en promoción y difusión del producto de manera eficaz y ágil.

VISITANOS EN LA DIRECCION: http://www.bollolimpio.blogspot.com/